Mowned

Mowned
My Gadget Timeline

Minggu, 30 Agustus 2009

Bertasbihnya Bumi

bumi itu bundar, berotasi mengelilingi dirinya sendiri. pasti fakta ini sudah tahu semua.

rotasi tsb menyebabkan pergantian siang dan malam, dan perbedaan zona waktu di permukaannya.

setiap zona waktu dibedakan berdasarkan sudut 15^o pada permukaan bumi. zona waktu tertentu akan 1 jam lebih dahulu daripada zona waktu di sebelah baratnya. dengan demikian, pada zona wilayah tertentu dengan luas wilayah melebihi sudut 15^o pada permukaan bumi seperti Indonesia, akan terdapat beberapa zona waktu.

pada setiap zona waktu yg berbeda, akan terdapat perbedaan waktu Sholat. dengan kata lain, pada zona waktu yg berseberangan waktu sholatnyapun akan berseberangan. pernah ga dengar atau baca "tahajud siang hari, Zuhur malam hari"?

24 zona waktu di permukaan bumi.. berarti ada 24 versi waktu sholat. sebenarnya malah lebih banyak lagi, karena dalam 1 zona waktu sekalipun waktu sholatnya bisa berbeda.

jika kota Padang pada permukaan bumi memasuki waktu Subuh, bagaimanakah dengan wilayah lain yg berada di sebelah timurnya? jelas sudah lebih siang.. malah ada yg sudah memasuki waktu Zuhur misalnya Hawaii di pasifik.

jika Hawaii memasuki waktu Ashar, benua Amerika akan memasuki waktu Maghrib.. dan benua Eropa akan memasuki waktu Isya.

selalu ada wilayah di permukaan bumi yang memasuki waktu Sholat.. tidak satu kalipun Bumi berhenti dari perputaran waktu Sholatnya. dengan kata lain, di muka Bumi kumandang Azan tidak pernah berhenti..

itu dia! fakta tak terbantahkan bahwa Bumi sesungguhnya selalu bertasbih... demikian juga dengan segenap ciptaan Allah lainnya.

Tidak ada komentar: